Организация питания в образовательной организации
Организация школьного питания
Телефон горячей линии по организации питания:
8(38579) 28-5-90, 8(961)979-84-38 — директор школы Попов Алексей Васильевич
В МКОУ Павловская СОШ учащиеся 1-4 классов и учащиеся ОВЗ питаются бесплатно,
разработано и откорректировано меню, пищеблок приведены в соответствующее санитарным правилам и нормам состояние.
В рацион включены соки, фрукты, свежие овощи, кисломолочная продукция.
О правилах здорового питания для школьников
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
— Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
— Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите — продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
— Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
— Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
— Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
— Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
— Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли — до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
— Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
— Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
— Мойте руки перед каждым приемом пищи.
— Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
Буклет пять правил здорового питания
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных категорий учащихся 1-11-х классов производится на основании заявления родителей и копий следующих документов:
- категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» — копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
- категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» — копия заключения медицинской организации;
- категория «дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья» — копии справки об инвалидности;
- категория «дети из малоимущих семей»- справка из отдела социальной защиты населения на основании поданных документов: • Паспорт гражданина РФ — заявителя;• Документы, подтверждающие родственные отношения (паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о заключении (расторжении) брака) и др;• Справка о составе семьи;• Справка о совместно зарегистрированных гражданах;• Сведения обо всех видах доходов всех зарегистрированных (за три месяца предшествующих обращению) кроме пенсии;• Выписка из лицевого счета СБ (других банков) за 3 месяца, предшествующих обращению, всех зарегистрированных;• Сведения о принадлежащем заявителю и всем зарегистрированным гражданам имуществе на праве собственности (квартиры, дома, транспорт, земельный участок, дача, гараж) и др;• Трудовые книжки (для неработающих трудоспособных граждан) и выписка из лицевого счета застрахованного лица из пенсионного фонда для указанной категории граждан;• Документы, подтверждающие льготный статус (удостоверение многодетного родителя, справка об инвалидности) и др.
Приказ об организации питания 1-4 классов
Постановление-РПН-№2-от-28.01.2021_compressed
Питание ОВЗ (обучающиеся на дому)
Положение о родительском контроле за организацией горячего питания
Оценочный лист проведения родительского контроля(результаты)
Протокол заседания родительского контроля по питанию
Состав родительского контроля МКОУ Павловская СОШ
План работы родительского контроля 2024-2025 г.
Сентябрь | Анкетирование родителей и учащихся.
Контроль согласно оценочного листа |
Октябрь | Контроль согласно оценочного листа |
Ноябрь | Контроль согласно оценочного листа.
Беседа с учащимися о правильном питании. |
Декабрь | Контроль согласно оценочного листа |
Январь | Анкетирование родителей и учащихся. |
Февраль | Контроль согласно оценочного листа |
Март | Контроль согласно оценочного листа
Беседы с учащимися на тему: «Гигиена питания» |
Апрель | Контроль согласно оценочного листа |
Май | Контроль согласно оценочного листа |
Август | Готовность школьной столовой |
Список поставщиков доставляющих продукты в МКОУ Павловская СОШ
1.1. 3AО « Паспелихинский молочный комбинат», муниципальный контракт № 1 от 01.01.2022 г.
1.2.. ООО «Ника -Алтай», муниципальный контракт № 1 от 01.01.2022 г.
1.3. ООО «Рубцовский продукт», муниципальный контракт № 1от 01.01.2022 г.
1.4. ИП «Васин», договор поставки № 5 от 01.01.2022 г.
1.5. ООО «Альфа плюс», договор № 6 от 10.01.2022 г.
1.6. СПК «Павловское», муниципальный контракт № 2 от 10.01.2022 г.
- Положение об организации горячего питания
- Положение о бракеражной комиссии
- Состав бракеражной комиссии МКОУ Павловская СОШ: Острикова В.И., завхоз, Попова Н.И., ответственная за ВР, Магазинова Л.В.,диет сестра.
- Состав бракеражной комиссии Мирненский филиал МКОУ Павловская СОШ: Ширинская Т.В., завхоз, Подскрипкина Т.И., ответственная за филиал, Колесникова Н.И., ответственная за ВР.
- График питания
- План мероприятий по организации питания обучающихся
- Десятидневное меню МКОУ Павловская СОШ 1-4 классы.
- Десятидневное меню МКОУ Павловская СОШ 5-11 классы.
- Ежедневное меню
- Недельное меню 1- 4 классы
- Недельное меню 5- 11 классы
- Недельное меню ОВЗ