Организация школьного питания
Телефон горячей линии по организации питания:
8(38579) 28-5-90, 8(961)979-84-38 — директор школы Попов Алексей Васильевич
В МКОУ Павловская СОШ учащиеся 1-4 классов и учащиеся ОВЗ питаются бесплатно,
разработано и откорректировано меню, пищеблок приведены в соответствующее санитарным правилам и нормам состояние.
В рацион включены соки, фрукты, свежие овощи, кисломолочная продукция.
Правильное питание школьников
Профилактика ожирения
О правилах здорового питания для школьников
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
— Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
— Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите — продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
— Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
— Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
— Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
— Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
— Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли — до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
— Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
— Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
— Мойте руки перед каждым приемом пищи.
— Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
Буклет пять принципов здорового питания
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных категорий учащихся 1-11-х классов производится на основании заявления родителей и копий следующих документов:
- категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» — копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
- категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» — копия заключения медицинской организации;
- категория «дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья» — копии справки об инвалидности;
- категория «дети из малоимущих семей»- справка из отдела социальной защиты населения на основании поданных документов: • Паспорт гражданина РФ — заявителя;• Документы, подтверждающие родственные отношения (паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о заключении (расторжении) брака) и др;• Справка о составе семьи;• Справка о совместно зарегистрированных гражданах;• Сведения обо всех видах доходов всех зарегистрированных (за три месяца предшествующих обращению) кроме пенсии;• Выписка из лицевого счета СБ (других банков) за 3 месяца, предшествующих обращению, всех зарегистрированных;• Сведения о принадлежащем заявителю и всем зарегистрированным гражданам имуществе на праве собственности (квартиры, дома, транспорт, земельный участок, дача, гараж) и др;• Трудовые книжки (для неработающих трудоспособных граждан) и выписка из лицевого счета застрахованного лица из пенсионного фонда для указанной категории граждан;• Документы, подтверждающие льготный статус (удостоверение многодетного родителя, справка об инвалидности) и др.
Приказ об организации питания 1-4 классов
Постановление-РПН-№2-от-28.01.2021_compressed
Питание ОВЗ (обучающиеся на дому)
Положение о родительском контроле за организацией горячего питания
Свод результатов анкетирования 2024 г.
Оценочный лист проведения родительского контроля(результаты)
Протокол заседания родительского контроля по питанию
Состав родительского контроля МКОУ Павловская СОШ
Фотографии проведения родительского контроля
План работы родительского контроля 2024-2025 г.
Сентябрь | Анкетирование родителей и учащихся.
Контроль согласно оценочного листа |
Октябрь | Контроль согласно оценочного листа |
Ноябрь | Контроль согласно оценочного листа.
Беседа с учащимися о правильном питании. |
Декабрь | Контроль согласно оценочного листа |
Январь | Анкетирование родителей и учащихся. |
Февраль | Контроль согласно оценочного листа |
Март | Контроль согласно оценочного листа
Беседы с учащимися на тему: «Гигиена питания» |
Апрель | Контроль согласно оценочного листа |
Май | Контроль согласно оценочного листа |
Август | Готовность школьной столовой |
Список
поставщиков продуктов питания на 2024 год
№ |
Поставщики |
№ договора (контракта) |
Дата контракта |
Период заключения договора (контракта) |
Адрес, номер телефона |
1 |
ООО «Рубцовский продукт» |
1 |
23.01.2024 |
01.01.2024-31.12.2024 |
658225, Алтайский край, Рубцовск, улица Щетинкина, 6, +7 385 574 30 53 |
2 |
ИП Васин О.В. |
7 |
23.01.2024 |
01.01.2024-31.12.2024 |
658225, Алтайский край, г. Рубцовск, 8(385-57) 4-02-83 |
3 |
ИП Лях А.В. |
б/н |
23.01.2024 |
01.01.2024-31.12.2024 |
658225, Алтайский край, г. Рубцовск, пр-д Кооперативный, д. 4 |
4 |
ИП Колыванова Е.А. |
4 |
23.01.2024 |
01.01.2024-31.12.2024 |
658225, Алтайский край, г. Рубцовск, пр-д Кооперативный, д. 1 |
5 |
ООО «Рядна» |
б/н |
23.01.2024 |
01.01.2024-31.12.2024 |
658225, Алтайский край, г. Рубцовск, пр-кт Рубцовский, 41 кв.36 |
6 |
СПК «Павловское» |
1 |
16.01.2024 |
01.01.2024-31.12.2024 |
658278,Алтайский край, Угловский район, с. Павловка, ул. Гагарина, 29 |
- Положение об организации горячего питания
- Положение о бракеражной комиссии
- Состав бракеражной комиссии МКОУ Павловская СОШ: Острикова В.И., завхоз, Попова Н.И., ответственная за ВР, Магазинова Л.В.,диет сестра.
- Состав бракеражной комиссии Мирненский филиал МКОУ Павловская СОШ: Ширинская Т.В., завхоз, Чернова А.В., ответственная за филиал, Колесникова Н.И., ответственная за ВР.
- График питания
- План мероприятий по организации питания обучающихся
- Десятидневное меню МКОУ Павловская СОШ 1-4 классы.
- Десятидневное меню МКОУ Павловская СОШ 5-11 классы.
- Ежедневное меню
- Недельное меню 1- 4 классы
- Недельное меню 5- 11 классы
- Недельное меню ОВЗ